2011 台灣的食品安全名譽都被這兩師兄弟破壞光光。當老師的 有時會下18層地獄 生產黑心起雲劑的賓漢與昱伸公司,原來「毒出同門」,兩家公司負責人陳哲雄和賴俊傑30年前都在賓漢共事,向同個師父學習調製起雲劑,17年前賴俊傑自立門戶,成立昱伸,而陳哲雄在4年前接手經營賓漢,使用DINP塑化劑,毒性雖然比賴俊傑用的DEHP塑化劑低,但卻用於食品大廠,師兄弟先後被收押。

 

2011 台灣的食品安全名譽都被這兩師兄弟破壞光光。當老師的 有時會下18層地獄 生產黑心起雲劑的賓漢與昱伸公司,原來「毒出同門」,兩家公司負責人陳哲雄和賴俊傑30年前都在賓漢共事,向同個師父學習調製起雲劑,17年前賴俊傑自立門戶,成立昱伸,而陳哲雄在4年前接手經營賓漢,使用DINP塑化劑,毒性雖然比賴俊傑用的DEHP塑化劑低,但卻用於食品大廠,師兄弟先後被收押。

毒出同門! 賓漢、昱伸同師父教的

 更新日期:2011/05/29 11:57

生產黑心起雲劑的賓漢與昱伸公司,原來「毒出同門」,兩家公司負責人陳哲雄和賴俊傑30年前都在賓漢共事,向同個師父學習調製起雲劑,17年前賴俊傑自立門戶,成立昱伸,而陳哲雄在4年前接手經營賓漢,使用DINP塑化劑,毒性雖然比賴俊傑用的DEHP塑化劑低,但卻用於食品大廠,師兄弟先後被收押。

5/23起雲劑風波,隔天檢方大動作,搜索有問題毒飲料源頭,昱伸公司負責人賴俊傑馬上承認錯誤,食品添加物起雲劑裡,居然含有致癌物質塑化劑,事情大條了,檢方馬上將賴俊傑收押,但風波沒有就此打住,檢調繼續往下查,五天後在新北市土城的賓漢香料公司搜出325公斤,加了塑化劑的黑心起雲劑,當晚火速將負責人陳哲雄夫妻倆收押禁見。

經過偵查檢調還意外發現昱伸公司負責人 賴俊傑和賓漢公司老闆 陳哲雄,30多年前竟然是同門師兄弟,原來當年兩公司負責人是一起在賓漢當學徒向同一個老師學習製造起雲劑,之後賴俊傑自立門戶,拿兒子的名字「昱伸」開公司,而4年前陳哲雄才從老東家手中接替老東家經營賓漢。

兩間公司在業界都同樣有名,合作的都是食品大廠,製造的起雲劑不管是DEHP 還是DINP都是毒,現在師兄弟先後因製造有毒物添加劑被收押,檢調搖頭嘆台灣的食品安全名譽都被這兩師兄弟破壞光光。

問題廠商添五家 三GMP藥廠也中箭

 更新日期:2011/05/30 04:21

〔自由時報記者鍾麗華、羅正明、李容萍、陳璟民、翁聿煌、賴筱桐/綜合報導〕根據衛生署統計,截至昨天為止受到塑化劑波及的產品共有五○六種品項,塑化糖漿除了新北市診所藥局外,清查還發現流入桃園縣、台北市。此外,GMP藥廠宏星製藥、榮民製藥、優良化學製藥公司也有保健品、糖漿受波及。

昱伸供貨 老字號宏星兩產品封存

衛生署食品藥物管理局組長蔡淑貞表示,目前追查昱伸下游的廠商共二○二家,賓漢則有四家,總共二○六家業者中,實際有製造產品者共一五九家、五○六項產品。

昨天新增五家業者產品被波及,除前一天即掌握的兒童糖漿供貨商「全霖」,以及百晟生物科技的威敏Power-Lac粉末營養食品外,桃園縣衛生局昨天對三家GMP藥廠相關產品封存,來源全都與昱伸有關。

包括宏星製藥的九億兆EC-12益生菌,封存四百零四盒又二十包、膠原軟骨素(倍力康葡萄糖胺液),封存八百盒、四千八百支,衛生局要求廠方回收並擬定銷毀計畫;榮民製藥公司的榮民喜瑞亭糖漿,封存二萬八千八百七十六瓶;優良化學製藥公司的優良蔓越莓洛神膠囊四百六十二盒、優良蔓越莓錠二百八十四盒。

衛生署藥品組長鄒玫君表示,榮民製藥因使用昱伸的下游加川公司所提供的水果粉混合物製成糖漿,但提供者跟藥廠保證沒問題,因此桃園縣衛生局仍將其暫時封存,等待檢驗結果。鄒玫君說,該糖漿尚未完成藥品查驗登記,因此未外流。

蔡淑貞表示,宏星製藥主動通報衛生署,原料供應鏈上游分別是金饌、協成、昱伸,已進行回收。對於GMP藥廠也遭到污染,衛生署副署長蕭美玲說,通常藥廠會把藥品與食品生產線分開,不會污染到藥品。

宏星製藥已有五十六年歷史,是衛生署認證的優良藥品製造(GMP)廠,產品有上百種,「宏星加味姑嫂丸」就是宏星的知名產品。宏星製藥藥劑師陳介文說,兩款商品並非暢銷品,去年至今只生產三批,以後也不一定會再生產。

全霖問題糖漿流入北市、新北、桃園

全霖出問題的兒童糖漿,包括草莓、葡萄等口味,除新北市十二家診所、藥局使用外,也流入北市七家診所與藥局,桃園縣則有十二家。

北市衛生局簡任技正兼代藥食處長姜郁美表示,全霖問題糖漿共一百七十八桶(每桶一加侖裝),已全面下架回收,至於業者是否會被開罰或法辦,尚待衛生署認定。新北市衛生局衛生稽查科長劉淑玉昨天上午前往稽查使用調味糖漿和糖粉的診所,要求立即下架,未確認有無違法添加,也須自主檢驗後再使用。

丟臉 飲品堆積國外碼頭 外國政府要求安全檢驗證明才放行

 更新日期:2011/05/29 06:30 蘋果日報
【甯瑋瑜、林沿瑜、黃馨儀╱綜合報導】

台灣不肖業者在飲料食品中違法添加塑化劑的醜聞,在國際引發恐慌,中國、香港、英國、美國、菲律賓、加拿大等地紛紛將疑似或已證實含塑化劑的台灣飲料食品下架銷毀;國內業者也向衛生署反映,指外國政府要求出具安全檢驗證明才能放行,導致大量產品堆放國外碼頭。民眾痛心說:「真是丟臉丟到國外去了。」

衛生署食品藥物管理局說,含致癌塑化劑DEHP的問題起雲劑的悅氏運動飲料,確認輸往香港、中國;成偉公司(盛香珍)將問題起雲劑外銷到菲律賓與越南;

傳佳公司與雲丞公司的問題果汁則輸往美國;昨遭波及的統一企業的蘆筍汁則賣到中國。

日出茶太換原料

隨台灣問題飲料食品越爆越多,恐慌風暴也襲向國際,中國國家質檢總局發言人李元平前天說,上海3月進口的一批「悅氏運動飲料」,目前進口商已下架召回;李元平說,已要求各地出入境檢驗檢疫機構加強對來自台灣地區相關添加劑和飲料等產品的檢驗監管,並從即起不再受理台灣昱伸香料公司所生產的食品添加劑的進口報檢。

而在台灣食藥局公布台灣連鎖茶飲店「日出茶太」百香濃縮果汁可能遭塑化劑污染後,香港的日出茶太連鎖店昨已停用百香濃縮果汁,改用新鮮果汁代替,香港衛生署前天也同意食益補公司回收「白蘭氏超能金剛成長鈣片」。

加拿大中文媒體報導,加拿大華人超市裡8款台灣製的濃縮果汁及果醬也被驗出含有塑化劑,被要求召回或銷毀,美國馬里蘭州一家採買亞洲食品的超市和英國部分廠商也紛紛主動召回有疑慮的台灣商品。菲律賓中文媒體也引述菲國食品藥物管理局長拉佐說,該局正在監控來自台灣的高風險產品,以確保產品安全無虞。

拖越久成本越高

衛生署說,已接獲業者反應,有外國政府要求我廠商出具安全檢驗證明才能放行。導致大量產品堆放在國外碼頭,每拖1天,業者成本就往上加。

黑松公司副總白錦文說,外銷業者已主動要求,須提供相關證明文件才能販售。

在美國留學的張天琴說:「這次真是丟臉丟到國外去了。」

廣告

About 左永安顧問

2017年第一季 報價 講師鐘點費32000元 顧問鐘點費 34000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 BRAND 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s