2011 左永安顧問 TTQS 共通核心職能 學習模式改變 管理學院 EMBA 「交換記憶」(transactive memory)我們可以不用再費力背誦一些隨手可得的訊息, 而將大腦用在更有創造力的事務上。哥倫比亞大學心理學家Betsy Sparrow發表在最近一期(7/14)「科學」

 

2011 左永安顧問 TTQS 共通核心職能 學習模式改變 管理學院 EMBA 「交換記憶」(transactive memory)我們可以不用再費力背誦一些隨手可得的訊息, 而將大腦用在更有創造力的事務上。哥倫比亞大學心理學家Betsy Sparrow發表在最近一期(7/14)「科學」

研究:Google改變人腦的記憶方式
文/范眠 2011-07-15
網際網路已成為心理學家稱之為「交換記憶」(transactive memory)

的一種主要形式,

這是指當我們知道何時以及如何存取訊息時,

記憶可透過外部協助完成。

哥倫比亞大學心理學家Betsy Sparrow發表在最近一期(7/14)「科學

雜誌中的研究指出,Google這類網際網路搜尋引擎的興起,

已經改變人腦記憶資訊的方式。

Sparrow表示,因為搜尋引擎的出現,

現在人類大腦對於依賴網際網路來記憶的程度,

就與我們依賴朋友、家人、和同事一樣。

我們比較不會透過知道訊息本身來記憶,

而是透過知道此訊息是從哪裡找到的來記住事情。

此研究顯示,我們容易忘記那些我們相信能夠輕易在網路上找到的訊息,

而對於不易在網路上取得的資訊記憶較深。

同時,我們也更能夠記得在哪裡找得到訊息,而不是記住資訊本身的內容

Sparrow解釋說,網際網路已成為心理學家稱之為

「交換記憶」(transactive memory)的一種主要形式,

這是指當我們知道何時以及如何存取訊息時,記憶可透過外部協助完成。

瞭解搜尋引擎對於人類記憶的影響,有可能改變目前教學和各種領域的學習方式

她說,

不管是學校教授或企業主管,都會因此更專注於傳授想法與思考模式

不是要求記誦

而對學生來說,大腦就不會被一堆資訊佔據,而是更投入瞭解更廣泛的概念與問題。」

Google是否會讓人變笨的這個議題,之前亦曾引發過討論。

早在2008年時,知名科技學者Nicholas Carr就曾認為,大量依賴Google查詢資料,

讓人們失去深思與專心的能力,廣泛的收集各種訊息,
讓現代人的智慧變得膚淺與功利主義

不過,後來的一項網路使用者調查研究指出,

大部分的使用者都認為網際網路會讓人變得更聰明,不會變笨

Sparrow的這項研究並未暗示Google是否影響人類智慧,但確實指出,

Google已使人們在尋找資訊的行為上變得更為複雜。

這未嘗不是好事,因為我們可以不用再費力背誦一些隨手可得的訊息,

而將大腦用在更有創造力的事務上。
(編譯/范眠)

廣告

About 左永安顧問

2017年第一季 報價 講師鐘點費32000元 顧問鐘點費 34000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 HR 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s