2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 創新型注重智慧財分析、創新的趨勢、技術的趨勢、產品的趨勢、創意發想以及概念設計 「時時改善、企業才會讚,時時創新、企業才會新」問題的類型共有4種


2013 左永安顧問 安永經營管理商學院 EMBA 共通核心職能 TTQS 創新型注重智慧財分析、創新的趨勢、技術的趨勢、產品的趨勢、創意發想以及概念設計 「時時改善、企業才會讚,時時創新、企業才會新」問題的類型共有4種

 
「時時改善、企業才會讚,時時創新、企業才會新」

作者: 彭建文 前台積電公司主管

問題的類型共有4種,說明如下:

(1) 異常型問題

什麼叫異常型問題,就是原本都正常,突然有一天變的不正常,

很明顯的例子比如說你家的屋頂,從來没有漏水,突然有一次你家的屋頂漏水了,

這個就是過去很正常突然有一天不正常,

這叫異常型的問題。

異常型的問題就是要去探討原因下對策,一旦原因探討不對,實施的對策就會無效。

(2) 改善型問題

改善型問題也可以簡稱為精進型的問題,那麼何謂改善型問題,就是不做改善也還好,

短時間也不會有問題,但是做了會更好,希望能夠一步一步的做改善,這叫改善型的問題。

改善型問題與異常型問題一樣,就是要去探討原因下對策,一旦原因探討不對,實施的對策就會無效。

(3) 課題達成型問題

課題達成型問題是一個目標導向,也就是設定一個目標,然後思考什麼樣的手段可以達到這個目標,

所以這個問題類型不用太在意原因的分析,它反而比較重視對策的發想。 

(4) 創新型問題

創新型問題重視辨識創新機會,也就是觀察客戶有哪些沒有被滿足,而我們應該去觀察他,

並了解其需求。

此創新型注重

1.智慧財分析

2.創新的趨勢

3.技術的趨勢

4.產品的趨勢

5.創意發想

6.概念設計

如果專案時間許可,應該需要產生實體的模型,如果專案時間不許可,

也應該要圖像化來呈現這個概念。

要用,就必須內化而成為習慣,如此才能產生持續的效果。

處理問題,先要知道問題之類型,再診斷其造成問題的原因,最後運用適當的工具解決它,

不同的問題類型可以搭配不同的問題解決程序與工具,當然解決問題的思維也不相同。

 
廣告

About 左永安顧問

2017年第一季 報價 講師鐘點費32000元 顧問鐘點費 34000元 中華民國CMC認證組織 專家顧問團 專家學院
本篇發表於 BRAND 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s